expand_more

5 лет интегрированной структуре ФГУП «НПЦАП»

23.10.2013

            Интегрированной структуре  ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина»  исполнилось 5 лет: в октябре 2008г. завершилась процедура присоединения к НПЦАП серийных заводов – ПО «Корпус» (г.Саратов), Сосенского приборостроительного завода (Козельский р-н Калужской обл.) и Завода «Звезда» (г.Осташков, Тверская обл.).

            Интегрированная структура была создана в соответствии с Указом Президента России в целях сохранения и развития научно-производственного и технологического потенциала ракетно-космической промышленности Российской Федерации, концентрации и эффективного использования имеющихся ресурсов для обеспечения обороноспособности, безопасности и социально-экономического развития государства.

            Для успешного решения поставленных задач предстояло оздоровить финансово-экономическое состояние присоединенных предприятий, ставших филиалами ФГУП «НПЦАП», найти оптимальные формы использования производственного и кадрового потенциала, обеспечить выполнение возрастающих объемов заданий Государственного оборонного заказа и Федеральной космической программы.

            В прошедший период первоочередное внимание было уделено развитию филиалов, созданию современных условий труда и быта для всех работников. Основной вклад в обеспечение эффективной работы объединенного комплекса внесла головная организация.  Руководство и  трудовые коллективы филиалов  сумели оперативно преодолеть имевшиеся проблемы, восстановить и нарастить объемы производства. Реконструированы, созданы заново многие производственные цеха и участки, объекты инфраструктуры и соцбыта. Доля активной части обновленных и новых основных производственных фондов от общего их объема в 2013г. составила 56,5% по сравнению с 21,8% в 2008г.  Внедрено свыше 670 единиц нового современного высокоточного и высокопроизводительного оборудования, в том числе свыше трехсот на филиалах.          

            За 5 лет работы Интегрированной структуры  объем производства увеличился более чем в 3 раза по сравнению с уровнем 2008г. Средняя заработная плата работников филиалов превысила среднюю зарплату в своих регионах.

            Организация интегрированной структуры позволила не только сохранить, но и во многом усилить возможности отрасли по созданию современных систем управления ракетной техникой. Сформированы единая производственная база и единый научно-исследовательский и технологический центр перспективных разработок прецизионных гироскопических приборов, командно-измерительных и информационных систем, аппаратуры гибридных систем спутниковой навигации, чувствительных элементов микромеханики, бортовых и наземных комплексов.

            Успехов в деятельности четырех предприятий удалось достичь благодаря творческому подходу,  стремлению осваивать новые, более прогрессивные решения, часто превосходящие зарубежные аналоги.

            Дальнейшее развитие и укрепление Интегрированной структуры связано с повышением качества работы на всех этапах, совершенствованием научных исследований, внедрением инноваций.  Особо важное значение приобретает передача молодежи опыта и умения кадровых работников. Сегодня на предприятии трудятся более двух с половиной тысяч молодых работников – преемников славных традиций ракетно-космической промышленности.  Это является залогом того, что создание систем управления ракетно-космической техники останется в надежных руках.

 

expand_more