Е.Н. Тарасов, Н.Н. Васенькина
Использование поведенческой модели для управления состоянием информационной системы
ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»
E-mail: entarasov@mail.ru, тел. 8 (495) 535-32-32
Рассмотрено управление состоянием системы с применением ее поведенческой модели, которая классифицируется среди известных схем моделирования как дискретно-детерминированная. Описываются составляющие этой модели, приводится ее представление в реляционном виде.
Ключевые слова. Информационная система, управление состоянием, поведенческая модель, пути решения, операторы перехода, процедуры, действия, реляционное представление поведенческой модели.
В.М. Никифоров, К.А. Андреев, А.А. Гусев, М.М. Чайковский
Математическая модель следящего рулевого электропривода для подвижных объектов
ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»
E-mail: V.M. Nikiforov@gmail.com
Рассмотрена постановка математической задачи для рулевого электропривода. Представлено создание математического описания электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждением от постоянных магнитов с полым ротором совместно с многоступенчатым редуктором. Рассмотрены различные виды наложенных ограничений на рулевую систему.
Ключевые слова. Математическая модель, двигатель постоянного тока, редуктор.
Л.Н. Александровская, В.Г. Борисов, А.Е. Ардалионова
Использование нормального закона распределения вероятностей в задачах оценки соответствия требованиям к безопасности на примере систем
автоматической посадки самолетов
ОАО «Московский институт электромеханики и автоматики»
E-mail: aomiea@aviapribor.ru, тел.: 8(495) 223-27-09 (доб. 34-05)
Нормальный закон распределения вероятностей случайных величин занимает центральное место как в классической математической статистике, так и в практических приложениях. Полнота теоретических исследований, относящихся к нормальному закону, а также его сравнительно простые математические свойства делают его наиболее привлекательным и удобным в применении. Даже в случае отклонения исследуемых экспериментальных данных от нормального закона его часто можно использовать в качестве первого приближения; при этом нередко оказывается, что подобное приближение дает удовлетворительные с точки зрения конкретных целей результаты. В статье приводятся примеры такого использования нормального закона, полученные на основе обработки большого массива данных статистического моделирования автоматической посадки самолетов, проведенного в Московском институте электромеханики и автоматики в целях подтверждения требований к безопасности посадки нормам летной годности.
Ключевые слова. Нормальный, биномиальный, эмпирический законы распределения вероятностей, аппроксимация, доверительный интервал, порядковые статистики.
А.Г. Букин, Р.Н. Садеков
О способе нахождения матриц вращения и векторов переноса в задачах стереовизуальной одометрии
142210, Московская область, г. Серпухов, Большой ударный переулок, д.1,
Межрегиональное общественное учреждение, Е-mail: smashrod@gmail.com
Е-mail: sadekovlar@mail.ru
На борту подвижного объекта установлена стереосистема, определяющая локальные трехмерные координаты точек сцены. В процессе движения объекта в заданные моменты времени формируются облака таких точек. Движение объекта между промежутками времени можно описать в виде комбинаций векторов переноса и матриц вращения. Определение матриц вращения и векторов переноса осуществляется на основе двух методов: RANSAC и метода наименьших квадратов с применением сингулярного разложения матриц. Делаются выводы о достоинствах и недостатках обоих подходов.
Ключевые слова. Метод наименьших квадратов, сингулярное разложение, вектор переноса и матрица вращения, системы технического зрения.
С.А. Осокин, К.А. Андреев, Л.Н. Киселев
Разработка электронного эквивалента рулевых приводов для работы в составе комплексных стендов
ФГУП «НПЦ АП имени академика Н.А. Пилюгина»
E-mail: transistor@ya.ru
Представлен электронный эквивалент рулевых приводов для проведения приемо-сдаточных испытаний в составе комплексного стенда. Описано программно-математическое обеспечение, позволяющее контролировать временные параметры сигналов управления рулевыми машинками.
Ключевые слова. Шаговые моторы, эквивалент рулевых приводов.
Р.С. Пальков, С.П. Павлов, Т.В. Бабенкова
Определение и прогнозирование упругого поведения материала АКП-1ПК методом граничных элементов
Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Саратов
Филиал ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»
Производственное объединение «КОРПУС»
В настоящей статье на примере материала АКП-1ПК методом граничных элементов (МГЭ) прогнозируются механические характеристики будущего нанокомпозита по свойствам, входящим в его состав компонентов. Для упрощения рассматривается модель гексагональной области с кремниевыми включениями в матрицу из алюминия. Исследуются случаи, в которых включения имеют различную форму (круг, эллипс, кольцо и др.), и приводятся значения эффективных упругих модулей для широкого диапазона концентрации включения.
Ключевые слова. Метод граничных элементов, наномодифицированные композитные материалы.
Б.А. Терентьев, Ю.А. Немкина
Исследование возможности восстановления спектров распределения частиц по размерам при обработке результатов анализа шлифов
ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»
E-mail: nemkina.julia@mail.ru, тел.: 8(495) 535-38-37
Рассмотрена возможность восстановления реального распределения частиц Si по размеру при исследовании шлифов материала АКП1-ПК.
Ключевые слова.Газостатирование, «истинное» модельное распределение,«реальный» модельный спектр, корректирующая функция.
Б.А. Терентьев, Ю.А. Немкина
Исследование образцов металлов и сплавов со сложной геометрической формой на приборе «ПАПУАС-4ДИ»
ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»
E-mail: nemkina.julia@mail.ru, тел.: 8(495) 535-38-37
Рассмотрена возможность измерений без существенной потери точности образцов с геометрическими формами, не соответствующими стандартным методикам прибора «ПАПУАС-4ДИ».
Ключевые слова. Пробоподготовка, экспозиция, искра, обжиг.
Б.А. Терентьев, Ю.А. Немкина
Применение спектрометра «ПАПУАС-4ДИ» для исследования дефектов в образцах металлов и сплавов
ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»
E-mail: nemkina.julia@mail.ru, тел.: 8(495) 535-38-37
Рассмотрена возможность использования прибора «ПАПУАС-4ДИ» для исследования локальных дефектов на поверхности образцов.
Ключевые слова. Микрошлиф, дефектная зона, стандартный образец.